加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

新闻中心

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 集团要闻

省高速集团第二次党代会胜利召开

来源于:江西高速公路网    作者:文/罗时善、熊细城 图/徐政方    日期: 2019-11-07           
        11月6日,中共江西省高速公路投资集团有限责任公司第二次代表大会在南昌胜利召开。受省交通运输厅党委书记、厅长王爱和委托,厅党委委员、总工程师胡钊芳到会讲话。王江军代表集团第一届党委会向大会作报告。谢德强主持全体会议。厅组织人事处处长、厅直属机关党委专职副书记娄鸿雁到会指导。来自集团各级党组织的163名代表出席,33名列席人员参加。

        胡钊芳代表厅党委向大会的召开表示热烈的祝贺,向参加大会的全体代表致以亲切的问候。他指出,省高速集团第一次党代会以来,集团上下全力抓好高速公路投资建设运营管理、企业改革发展和党建各项工作,迈出了做强做优做大的新步伐,取得了“一个有力提升、四个重大突破”的显著成绩,即党的建设水平得到有力提升,高速公路建设有重大突破、运营管理水平有重大突破、产业经营有重大突破、企业改革有重大突破,为推动全省交通运输事业和经济社会发展、满足人民群众美好出行作出了突出贡献。

        胡钊芳指出,集团第二次党代会的召开,昭示着企业发展站在了新起点、开启了新征程,集团上下要重整行装再出发,再接再厉,砥砺奋进,努力谱写高质量可持续发展新篇章。一是要始终坚定不移加强党的领导,在深化党的政治建设上取得新成效。坚决贯彻执行党的路线方针政策,确保企业改革发展正确方向;坚持不懈强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做到“四个服从”;进一步把党的领导融入公司治理各环节,充分发挥好党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用。二是要始终坚定不移抓好党建工作,在落实管党治党“两个责任”上展现新作为。认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,深入学习贯彻中央和省委关于国企党建工作有关要求,不断深化和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,着力建设高素质专业化干部队伍,不断加强基层党组织建设,驰而不息正风肃纪,为建设一流企业保驾护航。三是要始终坚定不移履行国企责任,在落实重大发展战略上勇担新使命。自觉对接融入建设交通强国战略,继续当好交通基础设施建设的主力军、满足美好出行需要的排头兵,在全省交通运输系统“三大攻坚行动、三大提升工程”中当好示范表率。四是要始终坚定不移深化改革创新,在推动高质量可持续发展上开创新局面。坚持质量第一、效益为先,切实做好抓改革、促发展、防风险各项工作。希望集团上下牢记初心使命,矢志奋勇担当,全力推动高速公路投资建设运营管理和企业改革发展党建工作迈上新台阶,为我省交通运输事业高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

        王江军代表集团第一届党委会向大会作了题为《固根铸魂强引领 改革创新促升级 在新时代新起点上为实现集团高质量可持续发展而努力奋斗》的报告。报告指出,集团第一次党代会以来,集团各级党组织团结带领全体干部职工和衷共济,奋力作为,推动项目建设实现新跨越,为民服务迈上新台阶,产业经营得到新拓展,企业改革迈出新步伐,发展环境呈现新面貌,党建工作得到新加强,开创了跨越发展的崭新局面。六年多的奋斗历程深刻启示我们:必须始终服务经济社会发展大局,这是集团改革发展的首要担当;必须始终服务人民美好出行,这是集团改革发展的核心价值;必须始终坚持深化改革创新,这是集团改革发展的第一动力;必须始终加强党的领导和党的建设,这是集团改革发展的根本保证。

        报告强调,未来五年及今后一个时期,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、进一步深化集团改革发展的关键时期,集团改革发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省委十四届六次、七次、八次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面加强党的领导和党的建设,全面深化企业改革创新,以三大发展方向为引领,不忘初心、牢记使命,全力做强做优做大交通基础设施投资建设运营、工程建设、金融投资、路域资源开发等业务板块,努力打造效益好、管理精、实力强、后劲足、党建优的一流企业,奋力谱写新时代高质量可持续发展新篇章。要紧盯一大发展目标不动摇,努力打造高质量可持续发展的一流企业。高质量可持续发展的一流企业,核心要义是效益好、管理精、实力强、后劲足、党建优;打造高质量可持续发展的一流企业,主要任务是力争进入中国企业500强。集团上下要把推进高质量可持续发展作为当前和今后一个时期谋划和开展各项工作的根本要求和基本遵循,为把集团打造成高质量可持续发展的一流企业而共同奋斗。要坚持三大发展方向不偏离,全力当好交通基础设施建设的主力军、满足美好出行需要的排头兵、国有企业改革发展的先锋队,切实履行好国有企业的政治责任、社会责任和经济责任。要深耕四大业务板块不懈怠,奋力推动交通基础设施投资建设运营、工程建设、金融投资和路域资源开发等业务做强做优做大。
        报告强调,新时代新征程,集团上下要始终把高质量发展作为鲜明底色,把可持续发展融入企业基因,加快迈出打造一流企业新步伐。一是要持续推进建设攻坚,努力展现一流担当。牢固树立“项目为王”“项目为先”意识,进一步强化责任担当、创新项目管理、提升建设品质,通过抓好项目的大建设,服务经济的大发展、民生的大改善和交通强国的大战略。二是要持续推进服务提升,努力打造一流形象。围绕满足人民群众美好出行需要,不断提升通行效率、改善通行环境、优化在途服务,努力把江西高速打造成展示江西形象的靓丽风景线。三是要持续推进产业经营,努力创造一流效益。坚持以市场为导向、以盈利为目标,深化业务整合,强化业务协同,推进强链补链,在稳健经营中持续提升企业效益。四是要持续推进企业改革,努力实现一流治理。大力推进企业制度创新和治理能力建设,健全现代企业制度,优化内部管理管控,加大混改探索力度,持续提升管理效率和治理效能。五是要持续推进风险防控,努力夯实一流保障。切实增强忧患意识,牢固树立底线思维,全力防控债务风险、抓好安全应急、促进和谐稳定,确保企业稳健运行、集团大局稳定。
        报告强调,一流企业需要一流党建,一流党建引领一流企业。要认真落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,深入贯彻中央和省委关于在深化国有企业改革中坚持党的领导、加强党的建设的部署要求,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整改整治工作为抓手,全面推进党的建设,努力以高质量党建引领保障企业高质量可持续发展。一是要着力提升政治建设质量,把牢集团改革发展正确方向。牢牢坚持党的领导,把党的政治建设作为一项极端重要的工作突出抓紧抓实抓好,坚决做到“两个维护”, 严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,进一步发挥好党委领导作用。二是要着力提升理论武装质量,巩固集团改革发展思想根基。落实思想建党、理论强党要求,持续深化理论武装,严格落实意识形态工作责任制,加强和改进宣传思想文化工作。三是要着力提升选人用人质量,打造集团改革发展优秀团队。认真学习贯彻《干部选拔任用工作条例》,坚持党管干部、党管人才原则,落实“重品行、重实绩、重基层、重公认”导向,突出以德为先、事业为上、人才为本,着力选拔更多品行好、能干事、敢担当、善团结、有底线的干部。四是要着力提升基层党建质量,强化集团改革发展基础保障。以提升组织力为重点,强化党组织政治功能,健全完善组织基础,建强抓实党支部,加强党员教育管理监督,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。五是要着力提升党风廉政建设质量,净化集团改革发展政治生态。严格履行“两个责任”,以持续抓好内部巡察等工作为抓手,持续整治“四风”问题,严明党的各项纪律,一体推进反腐败工作,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。六是要着力提升群团工作质量,凝聚集团改革发展强大合力。坚持党对群团工作的统一领导,完善党建带群建机制,强化政治引领、作用发挥和支持保障,推动工会、共青团、文联、体协等组织勇于改革创新,提升工作质量,团结带领职工群众为企业改革发展共同奋斗。
        大会期间,代表们充分发扬民主,认真履职尽责,先后审查通过了“两委”工作报告、党费收缴、使用和管理情况报告,选举产生了中共江西省高速公路投资集团有限责任公司第二届委员会和纪律检查委员会。王江军、谢德强、李建红、吴克海、段卫党、吴连平、俞文生等7名同志当选为省高速集团第二届党委会委员,吴连平、官玲、谢景平、游晓静、罗慧俐、陈苏华等6名同志当选为省高速集团第二届纪委会委员。
        王江军代表新当选委员作表态发言。他说,面对沉甸甸的信任和重托,深感使命光荣、责任重大,将始终坚持旗帜鲜明讲政治,做对党忠诚的表率;牢记宗旨讲初心,做为民服务的表率;聚焦发展讲使命,做担当实干的表率;凝心聚力讲团结,做同舟共济的表率;严于律己讲敬畏,做清正廉洁的表率。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,团结带领集团广大党员和干部职工,为实现集团高质量可持续发展而不懈奋斗。
        经集团第二届党委会第一次会议选举,王江军当选为集团第二届党委会书记,谢德强、李建红为副书记;经集团第二届纪委会第一次会议选举,吴连平当选为集团第二届纪委会书记,官玲为副书记。
        大会号召,集团上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,努力答好“时代之问”,在谱写新时代集团高质量可持续发展辉煌篇章的奋斗中开创更加美好的明天,在描绘好新时代江西改革发展新画卷的征程中作出新的更大贡献!

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com
地址:江西省南昌市西湖区朝阳洲中路367号 邮编:330025