加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

集团第二次党代会专...

打造资本市场“江西高速”品牌

来源于:江西高速公路网    作者:财务管理部    日期: 2019-11-04           

  习近平总书记提出“国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。”把我们党长期以来关于国有企业“经济基础”地位的思想认识,提升到“两个基础”的崭新高度。
  江西高速集团围绕国企使命,积极打造资本市场江西高速品牌,为集团落实省政府战略提供高质量的财务金融保障体系,为集团的长远发展提供可持续的投融资能力。
  做强做优做大,奠定江西高速的资本基础
  攻坚克难,夯实发展基础。集团成立伊始,攻坚克难,努力克服财政资金不足、现金流量较小、投资压力大等系列难题,探索出“评估增值、维持盈利、并购重组、债转股”生存之道,逐步强化资本基础,成为国内少数能够全面运用上述四大手段扩增资本的企业。国有资本从136亿元增至1249亿元,九年涨9倍,曾排名国内同行业第一,目前占全部省属企业三分之一。
  防范风险,维持投融资能力。在面临新建项目亏损、巨大债务风险等多重风险困境下,集团通过争取金融投资、债转股、财政补贴、会计政策等方式积极防范化解风险。
  2015年11月,集团投资40亿元成为江西银行第一大股东,及时稳健的金融投资增厚了集团资本,增强了盈利保障。利用集团总资产1.5%,目前已累计实现收益近15亿元。集团大力支持江西银行上市,2018年打响我省“映山红”行动第一枪。
  2018年,集团在国内率先通过公开资本市场实施100亿元债转股。2017年12月,省委十四届五次全会明确提出“要以市场化债转股为重点推进去杠杆,加快推进省高速集团等债转股项目实施”。2018年,集团成功发行五期永续中票,利用公开资本市场获得债转股置换资金100亿元,平均发行利率4.9%,集团资产负债率下降至60%。
  培养人才,打造专业财金团队。集团高度重视人才培养工作,利用新颖的招聘方式在人才市场上与众多优秀企业竞争,吸引清华、北大、人大、厦大等院校财务金融硕士以上研究生百余人。并通过“雏鹰计划”、“杜鹃计划”等内部挖潜、外部轮训举措,打造适应新时代思想和互联网思维的复合型高素质财务金融团队,成为江西高速资本品牌的人才基础。
  截至2018年末,集团已有省级以上会计领军人才16名,正高级会计师3人、高级会计师38人、注册会计师及其他执业资格51人次,在国内同行业和省内企业中均处于领先。
  坚持创新驱动,构建治理能力和治理体系
  坚持战略创新引领。集团探索出“营销式融资”理念,在国内率先提出“融资活动的本质是管理者向资本市场的投资者营销‘企业信用’的行为”。并参照商品市场的产品品牌概念,发展出资本市场的“资本品牌”概念。
  经过坚持创新驱动,集团信用评级从一个AA逐步升至三个AAA,为集团持续发展壮大奠定信用基石。
  坚持组织创新保障。从最初的财务工作部门化,进步到财务部门专业化分工,过渡到机构化的统一融资办公室,成熟于成立集团财务公司,这一新时代国企战略性平台企业所尝试的财务制度改革成果,集大成于以“合规、创新、协同、共享”八字方针为理念的财务一体化,从战略上将核算型财务机构打造成为价值管控型财务金融共享体系,推动企业治理能力和治理体系的提升。
  坚持制度创新规范。集团创新采用市场化筹融资机制打造了江西高速规范合作的典范。集团实验开展同城一行一户制、询价制度和竞争性销售等做法,有效规范金融机构有序合作。同时,创造性提出对金融机构实施反向的“债贷比规则”和“债投比规则”,树立了江西高速集团在全国投资者及江西省金融机构合作的“公开、透明和公平”的战略合作典范。
  通过创新驱动发展,债务融资工具约占全省40%,融资成本屡创国内最低纪录。创国内迄今为止利率最低私募公司债、2014年利率最低债券等十余项资本市场记录。
  优势赋能输出,打造资本市场的优质品牌
  投资能力输出,保障集团项目建设。完成资本积累和建设高效机制基础上,集团累计在资本市场融资三千亿元投入全省公路建设,为我省成为国内第三个县县通高速省份提供资金保障,目前集团运营高速公路里程排名国内同行业第二。
  同时将融资优势转化为投资优势,落实省委省政府重大战略,完成省内最大的三笔金融投资:
  第一笔:2015年,集团投资40亿元成为江西银行第一大股东。
  第二笔:出资51亿元设立江西高速财务公司,成为我省注册资本第二的法人金融机构,也是时隔12年后我省的第三家财务公司。财务公司开业半年已完成信贷投放50亿元,在全省35家金融机构中排名19,超过省内所有外资银行及大量股份制银行。
  第三笔:2018年底成功完成广发银行112亿元投资。这是我省首次参与全国性银行的投资,也是我省一次性投资和收益最大的金融投资项目,预计今年提升企业利润超过20亿元。
  依托产融结合,一是利用金融投资收益对冲公路行业公益性亏损,二是利用创新融资控成策略提升业绩,摆脱了单纯依赖规模增长带来的营收和利润增长,实现了投资增效。近三年在资产和负债规模稳定的基础上,营收和盈利指标均实现倍增计划,远远超过全国和全省平均水平。
  参与政策制定,创造良好外部环境。近年集团提交的财会、金融、税收政策累计被采纳15次。提出的高速公路行业“营改增”方案建议被相关部委高度关注,为行业税收成本和物流行业运营成本每年节约百亿元;参与多项金融工具的设计和试点工作,特别是成为储架式债券发行的国内首家企业;在中法金融论坛上首次提出债券型上市公司的定义,要求加强对债券发行企业的治理规范,避免监管劣币效应,经过市场检验,最终成为新的分类模式;持续参与永续金融工具的认定和设计,在推动利用资本市场债转股进程的同时,使集团在防范化解金融风险方面成为直接的受益者。
  强化沟通交流,提升财经团队合力。通过“杜鹃计划”创新跨企业、跨机构的人才联合培养模式;通过“总部轮训”为子公司输送大量人才,为财务公司输送了省内平均学历最高的财务金融团队;通过与高校、政府机构联合开展“课题研究”架设理论与实践互动的沟通机制。
  经过深入开展集团“不忘初心、牢记使命” 财务管控专题调研,深刻领会国有企业的初心是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
  今后,集团将守好财务金融防范风险的初心、担好价值创造的使命,进一步积极解放思想,强化制度创新,实现跨越发展,做强资本品牌,奠定人才根基,降低企业成本,提升盈利水平、构建强大的四大板块财务金融保障体系,助推集团发展升级新动能,为持续推动交通企业财务金融创新、推进交通运输科学发展做出更大贡献。

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com
地址:江西省南昌市西湖区朝阳洲中路367号 邮编:330025