加入收藏 设为首页 网站导航 繁 体

集团第二次党代会专...

“老宋”班长带班20年的乐趣

来源于:江西高速公路网    作者:赣州管理中心    日期: 2019-10-31           

  宋群英是赣州管理中心赣州西收费站“群英”班组的收费班长,坚守在收费一线20余年。她是收费一线的一名优秀“指挥官”,更是赣州管理中心树立在收费一线的一面旗帜,大家都亲切地称她为“老宋”。
  20多年来,老宋一直发扬艰苦朴素、吃苦耐劳的客家精神,常以“多面手”的角色定位自己,肩负着收费员、安全员、宣传员、服务员等多项职责,让收费班长这个小小的“芝麻官”发挥着大能量。
  关键词:工作师傅——“唠唠叨叨”是一种乐趣
  “班员不会的我要会,班员不懂的我要懂”,这是宋群英对自身工作的要求。她说:“作为班长,我必须要精通业务,首先自己得是收费标兵、收费能手,这样才能让大家服气,才能带动班员进步”。
  宋群英所带领的收费班组是有一支业务能力强、服务素质过硬的“战斗班”。用她自己的话说,“遇上突发事件、恶劣天气、车辆分流等应急保畅的关键时刻,我们的队伍必须拉得出、冲得上、打得赢”。
  微笑服务、文明用语、唱收唱付、服务手势、车型判别等方面,只要有一项没有做好,都算是收费“业务短板”,而“短板”是影响考核结果的直接因素。但这并没有难住宋群英班长,她一有时间就像长辈、师傅一样,和班员们进行交流沟通、授业解惑。凭借着老宋班长的耐心教导,赣州西收费站涌现出了一批优秀的一线骨干精英,为全所树立了榜样。
  看到这么多业务骨干涌现,老宋班长说:“既然是班员工作上的师傅,对班员就该耐心点,包容点,当班长嘛!唠唠叨叨就是一种工作乐趣呀”!

  关键词:生活保姆——“缝缝补补”是一种乐趣
  在赣州西收费站,收费人员大部分是“90后”,以独生子女居多,而高速收费工作性质是365天24小时不间断作业,繁琐、劳累、远离市区。那么,如何调动收费员的工作热情,这是老宋班长一直在思考的问题。
  “当班长是个苦差事,说得高级点儿叫保姆,其实就是一个操碎了心的‘妈妈’”。谈起如何带班组,宋群英有一肚子的酸甜苦辣。班员们都是正值青春年少的小伙子、小姑娘,很多事都要找班长。
  作为一个女性,宋群英拿出十二分的耐心、细心和爱心,把班员当成自己的孩子来关爱与教导。当“保姆”的宋群英觉得自己是幸福的,作为长辈,班员就像是自己的孩子,工作之余,为自己的孩子“缝缝补补”怎能不是一种生活乐趣呢?
  关键词:排头兵——“咀嚼喂饭”是一种乐趣
  宋群英是一名收费班长,同时又是一名共产党员。相对于其他收费班长,双重身份让她肩上更多了一份责任。在繁重的工作面前,作为党员的她要作好表率、冲锋陷阵,特别是要把党的很多惠民政策及时传达到岗亭一线,及时收集一线职工的合理诉求,充分当好支部与职工之间的桥梁纽带。

  打造“江西微笑”高速样板和开展“美丽高速 满意窗口”活动,是当前及今后一段时间重要的工作,这对收费班长而言也是一项艰巨的任务。如何提高收费员的认识?如何让收费员认识到活动的内涵?如何让收费员不光喊口号?宋群英为了把大家的思想统一起来,她先自己认真“咀嚼”文件精神,再加上自己的理解,一项项通俗易懂地教给班员。通过这种“咀嚼喂饭”式的传达教育,加深了班员对文件精神的认识,学习文件政策也变得通俗易懂。
  爱说爱笑总是乐呵呵的宋群英,始终保持着赣南客家女勤劳、善良、质朴的本份,始终积极向上、坦率真诚,在工作岗位上,她不事浮华、不唱高调、埋头苦干,在平凡的岗位上怀揣着中国梦、高速梦的工匠精神默默奉献,书写了一名高速公路人忠诚于高速公路事业的赞歌!

友情链接:
中国文明网南昌站
南昌文明网
纪委监督举报邮箱:jxgg6243447@sina.com
地址:江西省南昌市西湖区朝阳洲中路367号 邮编:330025